Dr.Ir. Muh. Ridwan,S.Pt.,M.Si.,IPU
Ketertarikan editor pada bidang keilmuan sosial ekonomi peternakan bermula ketika menjalani proses pendidikan di jurusan soail ekonomi peternakan dan memperoleh gelar Sarjana Peternakan (S.Pt) dari Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin(1999) dan gelar Insinyur (Ir) serta Profesi Insinyur Peternakan Utama (IPU) dari Program Profesi Insinyur pada Fakultas Teknik UNHAS (2020), editor juga pernah memperdalam ilmu Manajemen industri pertanian pada Fakultas Teknologi Industri Pertanian IPB, Konsentrasi Teknik dan Manajemen Industri (2005) dan memperoleh gelar Magister Sains (M.Si), setelah itu Gelar Doktor (Dr) dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin, konsentrasi Manajemen (2015). Sebelum diangkat sebagai Dosen Tetap Pada Jurusan Sosial Ekonomi Peternakan pada Fakultas Peternakan UNHAS (2000), editor pernah bekerja sebagai Kepala Marketing di salah satu perusahaan Kemitraan Agribisnis Broiler di Sulawesi Selatan, PT Primatama Karya Persada (PKP), anak perusahan PT. JAPFA GROUP di Makassar (1999-2000).
Sebagai Dosen di Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, editor pernah menjabat sebagai Sekretaris Jurusan Sosial Ekonomi Peternakan (2006-2010), Senat Akademik Fakultas Peternakan (2006-2010) dan (2016-2018), Ketua Gugus Penjaminan Mutu Fakultas Peternakan (2016-2018), koordinator bidang Diklat pada Inkubator Bisnis dan Teknologi, Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Bisnis (IBT-UPKB) UNHAS (2016-2021), ketua Program Studi Sarjana Peternakan (2018-2022), dan kepala Sub Direktorat pemanfaatan Aset Universitas Hasanuddin (2022-sekarang).
Editor aktif sebagai Master Trainer dan Pendamping pada program Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP), Kementerian Pertanian RI, Auditor Mutu Akademik pada Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) UNHAS (2017-sekarang), Auditor Internal ISO 9001-2015 UNHAS (2018-sekarang), Asessor Beban Kerja Dosen (BKD) dan Insentif Kinerja Dosen (IK) UNHAS ( 2018-sekarang).
Judul Buku
Buku Dasar Teknik Industri Kosmetik ini membahas mengenai prinsip dasar perhitungan dalam rekayasa proses yang diaplikasikan pada industri kosmetik. Buku ini terdiri dari empat belas bab yang membahas mulai dari kondisi terkini terkait kebutuhan rekayasa proses pada industri kosmetik, peluang dan tantangan terkini pada rekayasa proses kosmetik, neraca massa dan energi pada industri kosmetik, process flow diagram pada industri kosmetik dan cara menggambarnya menggunakan M.S Visio. Buku ini dilengkapi dengan studi kasus pada industri pasta gigi, sabun batang, sabun cair, shampo, kosmetik powder, krim, dan lipstik. Penulis memberikan kemudahan pembaca untuk menggunakan buku ini dengan metode problem solving dan analisis data. Di setiap bab akan diberikan learning outcomes sehingga mahasiswa dapat mengetahui hal-hal yang menjadi poin penting dari pembahasan setiap bab. Selanjutnya setiap bab juga dilengkapi apersepsi untuk menjembatani mahasiswa memahami kontekstual pembahasan. Selain itu, setiap bab menyertakan contoh soal untuk menambah pemahaman mahasiswa. Diakhir setiap bab juga disuguhkan dengan ringkasan dan latihan soal sehingga bisa mengukur kemampuan dan pemahaman.
ISBN: 978-623-195-816-7
Tgl. Terbit: 28 January 2024